lunes, 31 de agosto de 2015


PRACTICA 17: ¿QUÉ TAN EFECTIVOS SON PARA NEUTRALIZAR?
OBJETIVO:
Evalúa el mejor antiácido con base a su capacidad neutralizante.


INVESTIGACIÓN:
¿Cómo actúan los antiácidos? Ecuación química.
Las sustancias antiácidas se encuentran formadas por bases de tipo débil, por lo cual trabajan esencialmente a través de un mecanismo de reacciones que consisten en la neutralización del ácido estomacal al entrar en contacto con éste, para dar lugar a la formación de agua y sal.
FORMULA:
HCl + antiácidos (base) → H2O + CO2 + formación de una sal.


MATERIAL:
  • 4 bolsas con cierre hermético tamaño sandwich.
  • 2 cucharas de plástico.
  • Marcador de aceite.
  • pipeta.
  • mortero con pistilo.


SUSTANCIAS:
  • Extracto de col morada.
  • Tums
  • Alka-seltzer.
  • Melox
  • Pepto bismol
  • vinagre blanco.


PROCEDIMIENTO:
  1. Marquen cada bolsa con el nombre de uno de los antiácidos y en cada ua agreguen 5 ml de vingre blanco, 10 ml de agua y 2 cucharadas de extracto de col morada.
  2. Trituren la tableta de cada antiácido y añadan el polvo en la bolsa correspondiente o bien agreguen 1 cucharada de antiácido según sea el caso. Extraigan el exceso de aire de la bolsa y ciérrenla.
  3. Registren sus observaciones.


    OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Sustancias solo con vinagre blanco y agua.

Triturando una de las pastillas (Omeprazol)

Pepto bismol y Metocroplamida

Sustancia testigo; es la base neutra.

 Resultados Finales.


ANÁLISIS:
  1. Comparen las coloraciones del líquido de las bolsas cuando concluyan las reacciones. Utilicen la escala de pH del indicador que utilizaron para determinar cuál antiácido es más efectivo.
  2. Hagan una lista del más efectivo al menos efectivo y fundamenten su respuesta.
1. Omeprazol
2.Alka seltzer.
3. Melox
4. Metocroplamida

CONCLUSIÓN:
Las sustancias mas efectivas son la metocroplamida, melox, alka seltzer y omeprazol, ayudan a contrarestar el acido del estomago ya que son bases y hacen que el pH aumente y neutralizan el ácido. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario