1a parte:
HIPOTESIS:
-Esperamos notar el cambio de color en la sustancia.
-Esperamos poder diferenciar los ácidos de las bases con la Col Morada.
HIPOTESIS:
-Esperamos notar el cambio de color en la sustancia.
-Esperamos poder diferenciar los ácidos de las bases con la Col Morada.
OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.
INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.
El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
La disolución resultante de hervir con agua pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, jamaica y otros (entre los cuales podemos destacar a la col morada y la piel de ciruela, que son usadas por algunas culturas indígenas).
MATERIAL:
- Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
- Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
- Colador mediano
- Embudo de plástico.
- Botella de plástico de 1 litro vacía.
SUSTANCIAS:
- 4 hojas de col morada.
- Agua de la llave.
PROCEDIMIENTO:
- Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
- Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
- Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
- Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
En cocnlusion la obtención de un indicador natural de ácidos y bases. con la col morada cambia de tono a uno oscuro (De claro a oscuro). Aprendimos que significa pH (potencial de Hidrogeno).
2a parte:
HIPOTESIS:
-Esperamos que salgan bien con la col morada.
-Esperamos distinguir su pH correctamente
OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.
INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
Potencial de Hidrogeno
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
Piel de la cara: 4.7-5.75
Estomago: 4
Saliva: 6.5-7.4 (Aprox.)
Sudor: 4.5
Cuando se altera el pH de nuestro cuerpo suelen dar enfermedades como el cancer, ansiedad y crea adicciones.Potencial de Hidrogeno
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
Piel de la cara: 4.7-5.75
Estomago: 4
Saliva: 6.5-7.4 (Aprox.)
Sudor: 4.5
MATERIAL:
- 12 cucharas desechables.
- 12 vasos desechables transparentes.
- 1 vaso de precipitado.
- Marcador permanente.
SUSTANCIAS:
- Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
- Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
- Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
- Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
- Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
- Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.
NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.
PROCEDIMIENTO:
- Numera los vasos del 1 al 12.
- Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
- Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
- Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
- Registren sus observaciones en la tabla siguiente:
Vaso
|
Sustancia
|
color inicial
|
color final
|
pH aproximado
|
1
|
Agua destilada
| Transaparente | Azul | 7 (Neutro) |
2
|
vinagre
| Amarillo | Coral | 2 (Acido) |
3
|
bicarbonato de sodio
| Blanquecino | Azul Aqua | 10 (Base) |
4
|
Alka-seltzer
| Transparente | Violeta | 6.5 (Acido) |
5
|
Jugo de frutas
| Naranja | Salmon | 2 (acido) |
6
|
Leche entera
| Blanco | Morado | 6.5 (Acido) |
7
|
Refresco
| Transparente | Lila | 6.5 (Acido) |
8
|
Bebida energética
| Amarillo Transparente | Rojo ladrillo | 1.5 (Acido) |
9
|
Vitamina C
| Rosa | Rosa Fuerte | 5 (Acido) |
10
|
Pinol
| Verde Claro | Verde Pasto | 12 (Base) |
11
|
Jabón líquido
| Transparente | Rosa Mexicano | 6 (Acido) |
12
|
Jugo de limón
| Verde Claro | Fucsia | 5 (Acido) |
13. Orina: Amarillo Cerveza Cafe Tamarindo 14 (Acido)
ANÁLISIS
- De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
- Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
ANTIACIDOS (De más a menos efectivo)
1. Omeprazol
2.Sal de Uvas
3.Alka Setzer
4.Melox
5.Metroproclamida
6.Ranitidina
7.Tums
8. Pepto Bismol - ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
Aprendimos que medicamentos podríamos tomar en caso de acidez y cuales definitivamente es mejor no tocar, ya que, aparte de tener efectos secundarios, nos harían sentirnos peor.
CONCLUSIÓN:
Concluimos que la mayotia de las mezclas cambian a colores oscuros y esos algunos eran ácidos, lo concluimos mediante e indicador de pH de la col. Solo el pinol, la orina y el bicarbonato de sodio resultaron bases.
CONCEPTOS:
-Agua destilada: esta compuesta por 2 atomos de hidrogeno y uno de oxigeno, cuya molecula se representa quimicamente como H2O.
-Bicarbonato de Sodio: Compuesto solio cristalino de color blanco soluble en agua con un ligero sabor alcalino, parecido al del carbonato sodico de formula NaHCO3.
FUENTE: www.ecured.cu/carbonato_acido_ de_sodio





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