lunes, 31 de agosto de 2015

Practica 16: Un indicador natural

 PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:

HIPOTESIS:
-Esperamos notar el cambio de color en la sustancia.
-Esperamos poder diferenciar los ácidos de las bases con la Col Morada.

OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.

INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.


¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
 La disolución resultante de hervir con agua pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, jamaica y otros (entre los cuales podemos destacar a la col morada y la piel de ciruela, que son usadas por algunas culturas indígenas).

MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

Agua destilada, después de agragarle la col.


Sustancias 5-6-7 antes de agregarles la col.

Sustancias 8-9-10 antes de agregarles la col.

Sustancia 13 (Orina) Después de agregar la col


Resultados Finales.                                              


CONCLUSIÓN:
En cocnlusion la obtención de un indicador natural de ácidos y bases. con la col morada cambia de tono a uno oscuro (De claro a oscuro). Aprendimos que significa pH (potencial de Hidrogeno). 


2a parte:

HIPOTESIS: 

-Esperamos que salgan bien con la col morada.
-Esperamos distinguir su pH correctamente


OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
Potencial de Hidrogeno
 Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse. 

Piel de la cara: 4.7-5.75
Estomago: 4
Saliva: 6.5-7.4 (Aprox.)
Sudor: 4.5
Cuando se altera el pH de nuestro cuerpo suelen dar enfermedades como el cancer, ansiedad y crea adicciones.

MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.


PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


Vaso
Sustancia
color inicial
color final
pH aproximado
1
Agua destilada
TransaparenteAzul7 (Neutro)
2
vinagre
AmarilloCoral2 (Acido)
3
bicarbonato de sodio
BlanquecinoAzul Aqua10 (Base)
4
Alka-seltzer
TransparenteVioleta6.5 (Acido)
5
Jugo de frutas
NaranjaSalmon2 (acido)
6
Leche entera
BlancoMorado6.5 (Acido)
7
Refresco
TransparenteLila6.5 (Acido)
8
Bebida energética
Amarillo TransparenteRojo ladrillo1.5 (Acido)
9
Vitamina C
RosaRosa Fuerte5 (Acido)
10
Pinol
Verde ClaroVerde Pasto12 (Base)
11
Jabón líquido
TransparenteRosa Mexicano6 (Acido)
12
Jugo de limón
Verde ClaroFucsia5 (Acido)

13.               Orina:                            Amarillo Cerveza     Cafe Tamarindo     14 (Acido)


ANÁLISIS

  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
  1. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.

    ANTIACIDOS (De más a menos efectivo)
    1. Omeprazol
    2.Sal de Uvas
    3.Alka Setzer
    4.Melox
    5.Metroproclamida
    6.Ranitidina
    7.Tums
    8. Pepto Bismol
  2. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
    Aprendimos que medicamentos podríamos tomar en caso de acidez y cuales definitivamente es mejor no tocar, ya que, aparte de tener efectos secundarios, nos harían sentirnos peor.

CONCLUSIÓN:
Concluimos que la mayotia de las mezclas cambian a colores oscuros y esos algunos eran ácidos, lo concluimos mediante e indicador de pH de la col. Solo el pinol, la orina y el bicarbonato de sodio resultaron bases.

CONCEPTOS:
-Agua destilada: esta compuesta por 2 atomos de hidrogeno y uno de oxigeno, cuya molecula se representa quimicamente como H2O.
-Bicarbonato de Sodio: Compuesto solio cristalino de color blanco soluble en agua con un ligero sabor alcalino, parecido al del carbonato sodico de formula NaHCO3.

FUENTE: www.ecured.cu/carbonato_acido_ de_sodio

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